Ämter und Behörden

Hofküche (Königliche)

Bemerkung

Küchenmeister und -chefs, dazu Köche und Kochgehilfen, Diner, Küchenmädchen, u.U. Hilfskräfte; Unterteilung in Mundküche (für Alltag) und Festküche (Nutzung während der Festsaison o. bes. feierlichen Anlässen); haben Kochküche, Konditorei, Anrichte, Kühlräume, Spülstellen, Fischküche, Obst- und Geschirrkammern; dazu noch Fremden- und fremde Dienerküche; Aufgaben: Entwurf und Zusammenstellung der Speisen (-folgen), die von Kaiser/in genehmigt werden, Entwicklung und Vorlage von Menüplänen für Feste (diese gehen an den Hofmarschall, der beim Vortrag Auswahl/Entscheidung des Kaisers einholt; darüber hinaus selbständige Küchenverwaltung), Bereitung der Speisen für täglich 3 Mahlzeiten, Speisenbeförderung zur Tafel

Amtsinhaber:in Besetzungszeitraum Hofstaat von Einkommen Dienstort
Hofstaat von Existent Vakant Restrukturiert
Wilhelm II. 1888 – 1918


Wilhelm I. 1861 – 1888


Friedrich Wilhelm IV. 1840 – 1861


Friedrich Wilhelm III. 1797 – 1840


Friedrich Wilhelm II. 1786 – 1797